うさぎリンゴ 5月も下旬になりますと自分自身ゆとりが出てきて なぜかしら うさぎリンゴを作ってしまいます。うさぎリンゴは心に余裕がある表われです。「便利なのありますよ」と教えていただいた今ではすっかりお気に入りのスティックタイプの研ぎ器で、刃物の切れ味がいつも新鮮でうさぎのみみがシャッキットなるのがとても好きです。私のうさぎリンゴ 初めての方にはいつもよろこんでもらえるので嬉しいです。
 そして、さらに余裕がでると、うさぎリンゴより、さらに手間ひまかかってしまう むき身の八朔(はっさく)をしてしまいます。はっさくに限らずミカンなどの柑橘(かんきつ)系はお尻からむくのではなく、あたま ヘタからむくと綺麗に渋皮がとれて果肉が美味しくいただけます。
  今日は2014年平成26年5月最後の日です。今年の5月はきっとずっといつまでも記憶に残る5月になるでしょう。
はっさく